Наше прошлое

Старые фотографии, музыка прошлого

Мои старые фотографии

    В этой рубрике вы можете посмотреть мои старые фотографии. Я прекрасно понимаю, что никакой художественной ценности они не имеют, особенно, учитывая их качество. Но учтите, пожалуйста – все они сделаны более пятидесяти лет тому назад. А какая тогда была техника, да и вообще, как они дожили до наших дней. Я считаю, что эти фотографии имеют, если можно так выразиться, историческую ценность, поскольку то, что на них зафиксировано уже не существует вообще или изменилось до неузнаваемости ввиду объективных причин или вследствие деятельности человека. Мне кажется, что посмотреть эти снимки, увидеть то, что уже невозможно увидеть воочию, как в статьях «ЛЕНИНГРАД ПРОШЛОГО» или «Летний сад, который мы потеряли навсегда«,  будет не безынтересно многим.

МОСКВА

    Например, то, что заснято на Выставке Достижений Народного Хозяйства – ВДНХ – теперь уже не увидишь (да и самой выставки в прежнем виде уже нет): самолёт ТУ-104, космический корабль «ВОСТОК», павильон Космос. Не знаю, как сейчас выглядят фонтан «Дружба народов» (само название теперь вызывает большие вопросы, как минимум), Центральный вход, известная скульптурная композиция Мухиной. Редкая фотография площади Дзержинского, универмаг «Москва». Совсем уникальная фотография: могила В.С. Высоцкого вскоре после похорон.

    Пожалуй, только этот известнейший вид на Кремль остался неизменным.

    В первой половине 60-х годов летом  я со своими родителями ездил на юг: Кавказ, Крым, Украина. Черноморское побережье в те годы было, как говорится, девственным, не обезображенным «цивилизацией» или, например, войной в Абхазии. В общем, посмотрите сами.

                                       ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ КАВКАЗА

   Гагра, колоннада, построенная в честь вхождения Грузии в состав России в 1783году. Гагра была подарена царём принцу Ольденбургскому. А это ресторан «Гагрипш» (фото1, фото2). Принц Ольденбургский привёз это здание, построенное без единого гвоздя, из Парижа, с выставки. На горе – бывший дворец самого принца.  Пляж в Гагре.

   Новый Афон, вдали Новоафонский монастырь.

   Знаменитая Пицундская сосновая роща и пляж. Сосна растёт здесь около 50 миллионов лет, с доледникового периода, т.к. оледенение не тронуло мыса Пицунда, уходящего в море на 13 километров. Роща протянулась вдоль побережья на 7 км и занимает площадь, примерно, 200 гектар (это было в 1959 году). Эта реликтовая длиннохвойная сосна любит тепло и песок, не переносит холод и дым. Сохранилась потому, что считалась священной. В те далёкие годы эта зона была объявлена заповедной. Что-то там сейчас?

   Высокогорное озеро Рица (фото1, фото2, фото3, фото4).  950метров над уровнем моря, глубина – 116 метров. По дороге на озеро: река Бзыбь, Голубое озеро – 132 метра над уровнем моря, площадь-182 квадратных метра, глубина-70 метров, температура воды 6-7 градусов. Дно покрыто минералом лазурь. Вода небесно- голубого цвета. Места эти – необычайной красоты, природа – девственно нетронутая человеком – была. Потом пришли бизнесмены и …

   Сухуми — столица Абхазии. Железнодорожный вокзал, гостиница «Абхазия», театр, улица Руставели, проспект Ленина, площадь министерств, ресторан «Амра», дорога на Сухумскую гору, ж.д. станция «Бараташвили». Так всё это выглядело в 1959 году. Что-то там сейчас, особенно после братоубийственной войны 1992 года.

 

                                                        КРЫМ

   Конечно же, природа Кавказа более пышная, как-никак, тропики. Но Крым, лично мне, всегда нравился больше. Особенно, ЮБК – южный берег Крыма. Любой уголок этого благословенного места – жемчужина природы и архитектуры. Думаю, многие со мной согласятся.

   Феодосия.  Ж.д. вокзал, кинотеатр, картинная галерея Айвазовского, лестница к берегу моря, один из санаториев.

   Судак, Генуэзская крепость, горы вокруг посёлка, мыс Меганом и пляж – сейчас этот берег не узнать.

   Алушта: колоннада на набережной, набережная, пляж.

   Горячо любимый мной Гурзуф. Вид на побережье, гора Аю-Даг (Медведь гора) и скала Шаляпина, Аю-Даг и скалы Адалары (близнецы), берег (фото1, фото2, фото3), один из лагерей Артека, улочка в Гурзуфе, развалины древней крепости, фонтан «Ночь».

    Ялта – столица Крымского побережья. Набережная (фото1, фото2, фото3, фото4), Ялтинский городской пляж, гостиница «Ореанда», центральный парк (фото1, фото2, фото3), вход в этот парк,  морской вокзал,  вид на Ялтинский порт (фото1, фото2), центральная площадь Ленина, ресторан «Красный камень» под Ялтой.

   Знаменитая Ливадия – место проведения исторической Ялтинской (Крымской) конференции  4-11 февраля 1945 года:  дворец, где проходила эта встреча лидеров трёх стран- союзниц, Мраморный дворец,  Ливадийский парквид на Ялту.

   Изумительное Ласточкино гнездо: фото1 (1984 год), фото2, фото3, фото4. Причал, Мыс Ай-Тодор и скала Парус.

   Жемчужина ЮБК – Алупка. Государственный Алупкинский дворец-музей (бывший Вороннцовский дворец)  строился 20 лет: 1828-1848 годы. Стоимость – 9 миллионов серебром. Второго такого или даже похожего дворца нет на всей территории нашей страны. Строительным материалом для этого уникального сооружения послужил местный диорит – серо-зелёный камень магматического происхождения, очень красивый и крепкий. Этот великолепный дворец своими формами — башенками, куполами и шпилями, высокими трубами и ажурными балюстрадами как бы повторяет контуры горы Ай-Петри, под которой он и был возведён. (Фото1, фото2, фото3-Шуваловский проезд). Северный фасад дворца – Львиная терраса, украшенная тремя парами белых мраморных львов: спящие, пробуждающиеся и бодрствующие.  Вид на гору Ай-Петри. А это не моё фото  — к огромному сожалению, у меня не оказалось  фотографии с общим видом такого восхитительного архитектурного шедевра, ну а не показать его я не мог, пришлось, в качестве исключения, позаимствовать в Интернете.

   Город русской морской славы – Севастополь: памятник затопленным в 1854 году русским кораблям,  Корниловская оборонительная башня, Памятник Тотлебину, памятник НахимовуМалахов курган, в городе (фото1, фото2), музей в Херсонесе.

   Евпатория: в парке, набережная, театр в Евпатории.

   Бахчисарай-город садов.   Бахчисарайский (бывший ханский) дворец (фото1, фото2, фото3). Во дворце были расположены: гаремные комнаты, комнаты для сна, еды, работы, кофейная комната, приёмный зал-первый и второй, где хан принимал послов, летняя беседка, комната с портретами Петра I и Румянцева.  Всего во дворце 4 корпуса, потому что хану полагалось  4 законных жены и сколь угодно наложниц, для которых имелся гаремный корпус. Знаменитый, воспетый Пушкиным, «фонтан слёз». Построен в 1764 году на смерть прекрасной наложницы, не выдержавшей неволи гарема, по приказу самого свирепого хана Керим Гирея, влюблённого в неё. Соорудил это произведение искусства придворный скульптор Омер.  Под Бахчисараем находятся гроты, где 10-12 тыс. лет назад было становище первобытного человека, пещерный город Чуфут-Кале, где граф Шереметьев, будучи в плену, просидел 21 год,  усыпальница юной Джамике Ханум, умершей в 1437 году.

   На этих фотографиях – Симферопольский ж.д. вокзал, скала Дива в Симеизе, Симеизский причал и пляж, пляж в Массандре, Кутузовский фонтан, воздвигнутый на месте ранения фельдмаршала- именно тут он потерял глаз.

  А это корабли, которые бороздили в те годы воды Чёрного моря: парусники «Альбатрос» и «Дунай»,  пассажирский пароход «Адмирал Нахимов» (фото1, фото2), затонувший 31 августа 1986 года в 15 км от Новороссийска и в 4 км от берега. Из 1234 пассажиров погибло тогда 423 человека. «Адмирал Нахимов» в Ялтинском порту, пароходы  «Абхазия» и «Пётр Великий».

   Все эти крымские фотографии сделаны в 1960 году.

 

                                                              УКРАИНА

   Летом 1961 года я с родителями ездил на Украину. Тогда, даже в самом жутком сне, невозможно было себе представить, что когда-нибудь это станет зарубежьем. Более того, что наша братская республика превратится в самую враждебно настроенную по отношению ко всему русскому страну. Я думаю, что ещё очень долго мы не сможем воочию увидеть то, что запечатлено на представленных ниже фотографиях. Да что там – мы, наши внуки – и то, вряд ли.

   Чернигов: городской театр, в парке, кинотеатр, музей классика украинской литературы М.М. Коцюбинского.

   Ужгород: костёл, мемориальное кладбище, центральная площадь, ужгородский университет.

   Ровно: ж.д. вокзал, городской театр. А это —  могила красного командира О.Дундича, бюст Н.И. Кузнецову – легендарному разведчику времен Великой Отечественной войны-уничтожено современными украинскими «патриотами».

   Мукачево: центр городка (фото1, Фото2), кинотеатр «Победа».

   Львов – очень красивый, типичный западноукраинский (или польский) город: ж.д. вокзал, театр, памятник выдающемуся польскому поэту-романтику Адаму Мицкевичукостёл.

   Киев: памятники Тарасу Шевченко, красному командиру Щорсу, гетману Богдану Хмельницкому, ж.д. вокзал, театр, вид на Днепр, гостиница Украина, площадь, где теперь проходят майданы.

 И что же там теперь. А ведь сказано было где-то: «Люди! Не ведаете, что творите!»  Кажется, так.

 

Автор: Вадим Самарин. Рубрика: Старые фотографии. Ваш отзыв

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение