Наше прошлое

Старые фотографии, музыка прошлого

Летний Сад, который мы потеряли навсегда

   100_1119В этом доме я прожил первые восемнадцать лет своей жизни. Вполне естественно, что мои детство и юность, в значительной степени,  прошли в Летнем саду, от которого наш дом отделяла только Лебяжья канавка. Пока я был маленьким меня водили туда на прогулку мои родители, ну а когда уж подрос проводил там время  с друзьями и одноклассниками. В этом саду мы играли, осенью собирали жёлуди и каштаны и как-то совершенно не обращали внимания на то, какая красота нас окружает. Летний сад с его необычайно органично вписавшимися в общий ансамбль античными скульптурами, – это жемчужина садово-паркового искусства, но осознание этого пришло значительно позже. Вполне естественно, что мы не замечаем того, что окружает нас повседневно, не оцениваем этого по достоинству. Да и в столь юном возрасте мы были заняты совсем другими вещами, а не  любованием окружающей нас красотой.

   В 1966 году мы переехали в новостройки, на окраину, по тому времени, Ленинграда.

    Понятно, что бывать в  Летнем саду я стал гораздо реже. Но периодически всё-таки возвращался на это место моих детства и юности, особенно достигнув уже зрелого возраста. И только тогда я смог, как говорится, отдать должное всему великолепию этого чудного уголка моего прекрасного города.

   Читающий эти строки может упрекнуть меня в чрезмерной пафосности, что ли, в необъективности оценок. Может быть, он и прав. Но понять меня, наверное, можно. Ведь именно с Летним садом связаны мои лучшие, как теперь понимаешь, годы.

   В 2009 году Летний сад закрыли на три года на реконструкцию. Я, конечно, понимаю, что авторы этого проекта руководствовались благими намерениями воссоздать тот Летний сад, который был задуман Петром первым, вернуть ему первоначальный вид начала восемнадцатого века. Наверное, это им удалось. Были восстановлены восемь исторических фонтанов, малая оранжерея, голубятня с соболиными клетками. Обновлённый Летний сад был открыт 28 мая 2012 года.

   Где-то в июле этого года я поехал посмотреть, что же стало со столь памятным кусочком моей юности. Не скрою, ехал с большой тревогой, всё больше увеличивающейся по мере приближения к цели моей поездки. В этом новом Летнем саду я провёл несколько часов.

   Каков же итог, каковы мои впечатления? Я увидел очень красивый садово-парковый ансамбль в духе Версаля Людовика XIV. Да только наш получше будет – я там был и могу сравнивать. Но МОЕГО Летнего сада больше нет, от него, практически, ничего не осталось. Ощущения были крайне тягостные, как  будто у меня отняли кусочек моей памяти, моей молодости.

      Что имеем – не храним,  потерявши – плачем. Сколько же раз за свою жизнь я вспоминал этот гениальный в своей сущности афоризм. Вспомнил и ещё раз.

Автор: admin. Рубрика: Старые фотографии. Ваш отзыв

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение